mercredi 30 juillet 2014

Ragoût de porc au pesto (Boconcini di maiale al pesto)

Voici un bon p’tit plat d’été, même si cette année l’été à l’air de vouloir ignorer le nord de l’Italie. Je le sers avec des pommes de terre bouillies ou des pâtes fraîches, et tout le monde se régale.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de porc coupé en cubes
  • 50 g de poitrine de porc fumée
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Farine
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 càc de pignons de pin

  
→ Emincez finement l’oignon et coupez la poitrine de porc en bâtonnets. Passez les morceaux de viande dans la farine.

→ Faites dorer l’oignon dans un faitout avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la poitrine fumée, attendez 2-3 minutes en remuant, puis incorporez la viande et faites-la revenir à feu vif de chaque côté.  

→ Versez le verre de vin, laissez évaporer l’alcool puis ajouter le bouillon de légumes. Salez et poivrez.

→ Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 environ.

→ Pendant ce temps, mettez le basilic préalablement lavé et séché dans le bol du mixeur (mieux si plongeant), ajoutez la gousse d’ail coupée et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez le tout pour obtenir une sauce homogène. Incorporez les pignons de pin et mixez encore quelques secondes (ne les hachez pas trop finement).

→ 5 minutes avant la fin de la cuisson du ragoût, ajoutez le pesto et mélangez bien.

Voilà, le ragoût est prêt et il ne me reste donc plus qu’à vous souhaiter un buon appetito !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire