Bonjour,
En été, rien de tel qu’une bonne bruschetta pour
commencer un repas ou mieux encore, un « barbecue party ». Le pain est croquant à l’extérieur, moelleux à
l’intérieur et on peut la déguster avec n’importe quel ingrédient. Hier, nous
avons organisé un barbecue avec des amis et pour changer des sempiternelles
bruschettas aux tomates, je les ai préparées avec des poivrons et un « tomino »
(fromage) mariné dans l’huile d’olive et des piments. Un vrai régal!
Ingrédients pour
4 personnes
- Pain de campagne
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive extra vierge
- Sel
- 1 fromage mariné dans l’huile d’olive
→ Préchauffez le four à 200°.
→ Lavez les poivrons et placez-les entiers dans un plat
allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’aluminium. Enfournez-les
pendant une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps, jusqu’à
ce qu’ils soient bien grillés. Eteignez le four et laissez les poivrons
quelques minutes supplémentaires sans ouvrir la porte.
→ Lorsque les poivrons sont froids, enlevez le pédoncule,
décollez la peau et supprimez les graines ainsi que les filaments. Coupez-les
en fines lanières et mettez-les dans un plat. Salez et recouvrez entièrement d’huile
d’olive. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, mélangez et laissez mariner le tout
pendant au moins 2 heures.
→ Coupez le pain en tranches pas trop épaisses et faites-les
griller des deux côtés sur le grill. Le pain doit rester moelleux à l’intérieur
et croquant à l’extérieur.
→ Frottez chaque tranche de pain avec l’ail et déposez
des lanières de poivrons. Arrosez légèrement avec l’huile de la marinade et terminez
avec quelques morceaux de fromage.
Buon appetito !
L’origine de la
bruschetta : personne ne sait avec précision à quelle époque a
été inventée la bruschetta ; certains affirment qu’elle remonterait
aux Etrusques, mais le premier témoignage écrit date du XVe siècle et parle de
tranches de pain grillées recouvertes de lard ou de fromage. Les paysans, pour
ne pas jeter le pain qui était un luxe à l’époque, faisaient rapidement griller
des tranches au four ou dans leur cheminée, ils les frottaient d’ail et les
agrémentaient de quelques morceaux de tomates. Quand ils en avaient la
possibilité, ils ajoutaient un filet d’huile et un peu de sel. C’était le plat
des pauvres qui, quelquefois n’avaient que ça à se mettre sous la dent. Aujourd’hui
les bruschettas sont devenues un hors-d’œuvre très apprécié et les variantes
sont infinies : avec des légumes, de la viande, de la charcuterie, du
poisson… Avec une bonne huile d’olive, c’est
un délice !
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