jeudi 10 juillet 2014

Spaghettis à la carbonara de la mer (Carbonara di mare)

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner une carbonara de la mer qui n’a rien à envier à la carbonara traditionnelle préparée avec du guanciale (petit salé contenant plus de gras et moins de viande). J’avoue que c’est un peu plus long à préparer, mais ça en vaut vraiment la peine. Pour accélérer les choses, j’utilise des ingrédients congelés et je supprime ainsi la phase de nettoyage des fruits de mer.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de spaghettis
  • 400 g de moules
  • 400 g de coques
  • 400 g queues de crevettes
  • 200 g de poulpe
  • 200 g de petites seiches
  • 4 œufs
  • 4 gousses d’ail
  • Persil
  • Vin blanc sec
  • Piment sec
  • Sel
  • 6 càs d’huile d’olive extra vierge


→ Faites chauffer 1 càs d’huile dans une poêle avec 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez les coques, ½ verre de vin blanc et couvrez. Laissez cuire environ 5 minutes le temps qu’elles s’ouvrent. Filtrez le jus et réservez le tout.

→ Faites la même chose avec les moules.

→ Nettoyez les petites seiches et le poulpe, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir une gousse d’ail dans 2 càs d’huile d’olive, ajoutez-y les mollusques et faites-les cuire quelques instants avant de verser ½ verre de vin blanc sec. Poursuivez la cuisson pendant 20-25 minutes à feu doux et réservez.

→ Ecrasez à présent une gousse d’ail et faites-la revenir dans 2 càs d’huile et un peu de piment. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire des deux côtés. Sans éteindre le feu, ajoutez les moules et les coques (avec leur jus de cuisson), les seiches, le poulpe ainsi qu’une cuillère à café de persil haché. Mélangez. S’il y a trop de jus, faites-le réduire à feu doux.

→ Faites cuire les spaghettis al dente.

→ Pendant ce temps, battez les œufs en omelette avec un peu de sel.

→ Une fois que les pâtes sont cuites, versez-les dans la poêle contenant les fruits de mer et poursuivez la cuisson quelques secondes le temps que tous les ingrédients s’amalgament bien.

→ Eteignez le feu et versez les œufs battus sur les fruits de mer. Mélangez bien et servez immédiatement. Si les œufs devaient être trop liquides (crus), reprenez la cuisson (feu très doux) pendant quelques instants sans cesser de remuer. Attention, les œufs doivent former une crème et non pas une omelette.

Je vous souhaite donc un buon appetito !

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