Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner une carbonara de
la mer qui n’a rien à envier à la carbonara traditionnelle préparée avec du guanciale (petit salé contenant plus de gras
et moins de viande). J’avoue que c’est un peu plus long à préparer, mais ça en
vaut vraiment la peine. Pour accélérer les choses, j’utilise des ingrédients
congelés et je supprime ainsi la phase de nettoyage des fruits de mer.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de spaghettis
- 400 g de moules
- 400 g de coques
- 400 g queues de crevettes
- 200 g de poulpe
- 200 g de petites seiches
- 4 œufs
- 4 gousses d’ail
- Persil
- Vin blanc sec
- Piment sec
- Sel
- 6 càs d’huile d’olive extra vierge
→ Faites chauffer 1 càs d’huile dans une
poêle avec 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez les coques, ½ verre de vin blanc et
couvrez. Laissez cuire environ 5 minutes le temps qu’elles s’ouvrent. Filtrez
le jus et réservez le tout.
→ Faites la même chose avec les moules.
→ Nettoyez les petites seiches et le poulpe,
puis coupez-les en morceaux. Faites revenir une gousse d’ail dans 2 càs d’huile
d’olive, ajoutez-y les mollusques et faites-les cuire quelques instants avant
de verser ½ verre de vin blanc sec. Poursuivez la cuisson pendant 20-25 minutes
à feu doux et réservez.
→ Ecrasez à présent une gousse d’ail et
faites-la revenir dans 2 càs d’huile et un peu de piment. Ajoutez les crevettes
et faites-les cuire des deux côtés. Sans éteindre le feu, ajoutez les moules et
les coques (avec leur jus de cuisson), les seiches, le poulpe ainsi qu’une
cuillère à café de persil haché. Mélangez. S’il y a trop de jus, faites-le
réduire à feu doux.
→ Faites cuire les spaghettis al dente.
→ Pendant ce temps, battez les œufs en
omelette avec un peu de sel.
→ Une fois que les pâtes sont cuites,
versez-les dans la poêle contenant les fruits de mer et poursuivez la cuisson
quelques secondes le temps que tous les ingrédients s’amalgament bien.
→ Eteignez le feu et versez les œufs battus
sur les fruits de mer. Mélangez bien et servez immédiatement. Si les œufs devaient
être trop liquides (crus), reprenez la cuisson (feu très doux) pendant quelques
instants sans cesser de remuer. Attention, les œufs doivent former une crème et
non pas une omelette.
Je vous souhaite donc un buon appetito !
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