samedi 5 juillet 2014

Risotto aux asperges (Risotto agli asparagi)

Bonjour,
En faisant mes courses j’ai trouvé des asperges à un prix encore abordable et j’en ai profité pour préparer ce risotto avant qu’elles ne disparaissent complètement des étals. Hors saison, il est toujours utiliser des asperges surgelées, mais ce n’est évidemment pas la même chose. Une recette facile à préparer et généralement très appréciée.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 360 g de riz Carnaroli
  • 500 g d’asperges vertes
  • 1,8 l d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 càs d’huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre


→ Faites chauffer 1,8 l d’eau avec le bouillon cube.

→ Pendant ce temps, lavez et pelez les asperges. Lorsque le bouillon bout, plongez les asperges et faites-les cuire pendant une dizaine de minutes. Retirez-les avec une écumoire (ne pas jeter le bouillon) et passez-les immédiatement sous l’eau froide. Laissez le bouillon sur feu doux.

→ Couper les têtes des asperges et réservez-les. Coupez les queues en petits morceaux puis prélevez-en la moitié et faites-en une purée à l’aide d’un mixer plongeant (ou mixer normal si vous ne l’avez pas).

→ Hachez grossièrement l’échalote et faites-la revenir dans 3 cas d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux d’asperges, salez et poivrez puis versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur nacrée.

→ Versez le vin blanc, laissez évaporer l’alcool pendant quelques secondes puis incorporez 3 louches de bouillon chaud (filtré). Remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Rajoutez alors deux louches de bouillon, remuez et attendez qu’il soit absorbé avant d’en rajouter. Continuez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18/20 minutes).

→ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les asperges mixées, mélangez bien puis terminez avec une grosse noix de beurre.

→  Mélangez à nouveau et servez le risotto avec les pointes d’asperges et du parmesan si vous le désirez.

Buon appetito !

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