vendredi 18 juillet 2014

Penne alla Norma

Bonjour,

Voici un plat traditionnel sicilien (plus exactement de Catane) préparé avec des ingrédients très simples : aubergines, sauce tomate, basilic et ricotta sèche. Si vous ne trouvez pas de la ricotta, remplacez-la par de la mozzarella. Le goût ne sera pas tout à fait le même, mais ce sera bon quand même.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de penne rigate
  • 600 g de purée de tomates
  • 2 grosses aubergines
  • Basilic
  • 2 gousses d’ail
  • Sel gros
  • Sel fin
  • Poivre
  • 1càc de sucre
  • Ricotta sèche


→ Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches dans le sens vertical. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez chaque tranche de gros sel et placez dessus une assiette à soupe pour faire du poids. Laissez dégorger les aubergines pendant au moins 1 heure. Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.

→ Préparez ensuite la sauce tomate : faites revenir 2 gousses d’ail pelées dans un faitout avec 3 cas d’huile d’olive. Ajoutez la purée de tomates, 1 verre d’eau, quelques feuilles de basilic, du sel, du poivre et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes environ. Retirez l’ail en fin de cuisson.

→ Pendant que la sauce tomate cuit, faites frire les tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive et égouttez-les sur du papier absorbant. Coupez-les trois-quarts en lanières pas trop fines que vous ajouterez 5 minutes avant la fin de cuisson de la sauce.

→ Faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

→ Versez la sauce tomate sur les pâtes et mélangez bien.

→ Enfin, dressez les pâtes dans les assiettes et garnissez avec les tranches d’aubergines frites restantes et de la ricotta râpée.

Buon appetito !

Que voir/que faire à Catane : tel le phénix, Catane renaît de ses cendres. Située aux pieds de l’Etna, elle a été détruite plusieurs fois par les éruptions du volcan et reconstruite chaque fois sur les coulées de lave. Le centre-ville est de toute beauté : la place du Dôme abrite, entre autres, l’église de S. Agata, la fontaine de l’éléphanteau (le symbole de la ville réalisé en pierre de lave), le Palais des Eléphants, la fontaine de l’Amenano où les gens jettent une monnaie en faisant un vœu. Les plus courageux peuvent se lancer dans une excursion sur le mont Etna pour visiter grottes et cratères (la Grotta del Diavolo à 2400 m d’altitude, la Grotta del Lago à 2200 m ou encore la Grotta dei Lamponi à 1700 m). Sans oublier le petit port de pêche San Giovanni Li Cuti avec sa plage de sable noir d’origine volcanique, le Musée Volcanologique, le théâtre gréco-romain ou encore les Terme Achilliane datant du IVe et situées sous la place du Dôme.  

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