Bonjour,
Voici un plat traditionnel sicilien (plus exactement de
Catane) préparé avec des ingrédients très simples : aubergines, sauce tomate,
basilic et ricotta sèche. Si vous ne trouvez pas de la ricotta, remplacez-la
par de la mozzarella. Le goût ne sera pas tout à fait le même, mais ce sera bon
quand même.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de penne rigate
- 600 g de purée de tomates
- 2 grosses aubergines
- Basilic
- 2 gousses d’ail
- Sel gros
- Sel fin
- Poivre
- 1càc de sucre
- Ricotta sèche
→ Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches
dans le sens vertical. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez chaque tranche
de gros sel et placez dessus une assiette à soupe pour faire du poids. Laissez
dégorger les aubergines pendant au moins 1 heure. Rincez-les et essuyez-les
avec du papier absorbant.
→ Préparez ensuite la sauce tomate : faites revenir 2
gousses d’ail pelées dans un faitout avec 3 cas d’huile d’olive. Ajoutez la
purée de tomates, 1 verre d’eau, quelques feuilles de basilic, du sel, du poivre
et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes environ. Retirez l’ail en fin de
cuisson.
→ Pendant que la sauce tomate cuit, faites frire les
tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive et égouttez-les sur du papier
absorbant. Coupez-les trois-quarts en lanières pas trop fines que vous
ajouterez 5 minutes avant la fin de cuisson de la sauce.
→ Faites cuire les pâtes selon le temps de
cuisson indiqué sur l’emballage.
→ Versez la sauce tomate sur les pâtes et mélangez bien.
→ Enfin, dressez les pâtes dans les assiettes et
garnissez avec les tranches d’aubergines frites restantes et de la ricotta
râpée.
Buon appetito !
Que voir/que
faire à Catane : tel le phénix, Catane renaît de ses cendres. Située
aux pieds de l’Etna, elle a été détruite plusieurs fois par les éruptions du
volcan et reconstruite chaque fois sur les coulées de lave. Le centre-ville est
de toute beauté : la place du Dôme abrite, entre autres, l’église de S.
Agata, la fontaine de l’éléphanteau (le symbole de la ville réalisé en pierre
de lave), le Palais des Eléphants, la fontaine de l’Amenano où les gens jettent
une monnaie en faisant un vœu. Les plus courageux peuvent se lancer dans une
excursion sur le mont Etna pour visiter grottes et cratères (la Grotta del
Diavolo à 2400 m d’altitude, la Grotta del Lago à 2200 m ou encore la Grotta
dei Lamponi à 1700 m). Sans oublier le petit port de pêche San Giovanni Li Cuti avec sa plage de sable noir d’origine
volcanique, le Musée Volcanologique, le théâtre gréco-romain ou encore les Terme Achilliane datant du IVe et
situées sous la place du Dôme.
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