Bonjour,
Les lasagnes sont un plat vieux comme le monde : en
100 av. J.-C. les romains préparaient des bandes de pâte à base d’eau et de
farine appelées « làgana » qu’ils accompagnaient de légumes et de
fromage. Il paraît même que c’était le plat préféré de Cicéron. Elles ont
évolué au cours des siècles et chaque région a créé sa propre recette en
fonction des ingrédients locaux : avec du pesto à Gênes, des boulettes et
de la ricotta à Naples, de la viande hachée en Emilie-Romagne, etc.
Aujourd’hui, je vais donc vous donner une recette qui
change un peu des classiques lasagnes à la bolognaise, mais je peux vous
assurer qu’elles sont vraiment très bonnes.
Ingrédients pour
4 personnes
- 500 g de lasagnes
- 400 g de champignons de Paris
- 200 g de jambon blanc
- 1 càs huile d’olive
- 1 càc de persil
- 1 gousse d’ail hachée
- 100 g de parmesan râpé
- 1 mozzarella
- 800 ml de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- Sel et poivre
→ Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
Mettez-les dans une poêle sans matière grasse et laissez-les cuire jusqu’à ce
qu’ils rendent leur eau. Enlevez l’eau, ajoutez une cuillère à soupe d’huile
d’olive, 1 gousse d’ail hachée, du sel et du poivre, et poursuivez la cuisson
environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.
→ Préparez à présent la béchamel : faites fondre 60
g de beurre dans une grande casserole, ajoutez 60 g de farine et mélangez bien.
Incorporez le lait et laissez cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce
épaississe légèrement (elle doit être assez fluide). Salez et poivrez.
→ Coupez le jambon en morceaux et hachez-le grossièrement
avec un peu de béchamel. Incorporez le tout dans le reste de béchamel et
mélangez bien.
→ Faites précuire les lasagnes, un peu à la fois, dans une
grande quantité d’eau bouillante salée pendant 4 minutes environ et disposez-les
sur un torchon propre.
→ Préchauffez le four à 180°.
→ Beurrez un moule rectangulaire à lasagnes et étalez
une fine couche de béchamel au jambon. Recouvrez d’une couche de lasagnes, puis
d’une bonne couche de béchamel et de quelques champignons, parsemez de parmesan
râpé. Continuez ainsi jusqu’à ce que les ingrédients soient terminés. Recouvrez
la dernière couche de lasagnes avec de la béchamel, du parmesan râpé, la mozzarella
coupée en tranches et parsemez la surface de quelques noisettes de beurre.
→ Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes au
moins. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Buon appetito!
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