jeudi 4 septembre 2014

Bucatini all’amatriciana

Bonjour,

Je vous propose de cuisiner aujourd’hui une spécialité du Latium (région qui comprend entre autres Rome). C’est une région que je connais plutôt bien puisque mon mari est romain et nous nous y rendons très souvent pour aller voir la famille. La sauce amatriciana est composée d’ingrédients vraiment simples : du guanciale (une sorte de petit salé), des tomates pelées, et on parsème le tout de pecorino romain. C’est très bon.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de bucatini
  • 100 g de guanciale (ou à défaut de la poitrine fumée)
  • ½ oignon
  • 2 càs d’huile d’olive extra vierge
  • ½ verre de vin blanc
  • 400 g de tomates pelées                
  • 1 petit piment
  • 50 g de pecorino râpé
  • Sel



→ Coupez le guanciale ou la poitrine fumée en lardons.

→ Frottez le fond d’une poêle avec un oignon coupé en deux.

→ Faites chauffer 2 ou 3 càs d’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez le guanciale et le piment coupé en morceaux.

→ Faites revenir le tout à petit feu pendant 5 minutes. Versez ½ verre de vin blanc, augmentez le feu et laissez évaporer l’alcool.

→ Ajoutez les tomates pelées (enlevez au préalable les pépins) et écrasez-les légèrement avec une fourchette.

→ Salez et laissez cuire le tout 10-15 minutes en remuant de temps en temps.

→ Pendant ce temps, faites cuire les buccatini dans une casserole remplie d’eau bouillante salée.

→ Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans la poêle contenant la sauce amatriciana.

→ Mélangez bien et servez avec du pecorino râpé.

Buon appetito !


Que faire/que voir à Rome : Rome est une ville chaotique, mais belle à couper le souffle. Il y a tellement de choses à voir et à faire que je vous en parlerai petit à petit. Le Colisée est certainement le monument le plus connu et il mérite vraiment une visite. Construit il y a plus de 2000 ans, il est plutôt bien conservé pour son âge. L’entrée coûte 12 euros et pour 1 € environ, vous pouvez même vous faire photographier devant le colisée avec un centurion. A côté du Colisée se trouvent les ruines du Forum romain qui, à l’époque, était le centre de la vie culturelle, politique et économique et, toujours dans les environs se dresse le mont Palatin, l’une des sept collines de Rome. Selon la légende, c’est là qu’aurait commencé la construction de Rome et là où Romulus et Remus auraient été trouvés et allaités par la louve. Aujourd’hui c’est un grand musée à ciel ouvert qui vaut la peine d’être visité.

Le Colisée
Le Forum Romain



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